CLEAN SPICE クリーンスパイス CLEAN SPICE AS THE DE FACTO STANDARD

スパイス豆知識01

スパイス豆知識 普段知らずに口にすることが多い香辛料。知って得するスパイスのルーツや意外な利用法を紹介。
名称 性状 主産地 用途その他
Anise
アニス
特異な芳香があり、気味は峻烈で少々甘味があり、甘草様のフレーバーを有す。矯臭作用もある。 スペイン、シリア、マルタ、インド、メキシコ 古くギリシャ時代から用いられ、特に菓子関係に用いられる。クッキー、キャンディー、ピクルス等。
Onion
オニオン
玉ネギを乾燥粉末にしたもの。 アメリカ、中国、エジプト、日本等 腥臭を消し、オニオン特有の甘味は食品の味を引きたたせる。広く食品加工に用いられる。

Allspice
(Pimento)
オールスパイス
小豆大の木の実、シナモン、クローヴ、ナツメグをミックスした様なフレーバーを有す。 ジャマイカ、ハイチ、キューバ、メキシコ ジャマイカ産が最高品質とされ、トマト製品に良く合う。ハム、ソーセージ、ソース、スープ、ケチャップ、肉料理、ケーキ、クッキー等。
Oregano
オレガノ
マジョラムによく似たフレーバーを有するハーブ。甘い香りとホロ苦い味がします。 メキシコ、イタリア、スペイン スパゲティ、ミートソースには最も良く合う。メキシコ、イタリア料理には重要なスパイスで、グレイビイ・オムレツ、ビーフシチュー等にも良く合う。中でもピザパイには欠かせません。
Cardamon
カルダモン
ジンジャーと同属植物の小さな種子で特有の芳香と峻烈な気味を有す。 インド、グァテマラ等 デミタスコーヒのフレーバーとして、又デンマーク風パイ、パン、コーヒー、ケーキに用いる。特にグレープゼリーのフレーバーとして用いたり、冷しメロンにふりかけて食する。
Quatre Epice
キャトルエピス
甘味独利のブレンドスパイス。 フランス料理の基本的なスパイスで、オムレツ、グランタンパイなど広範囲に使える。

Caraway
キャラウェイ
弧状に曲った稍々扁平で長楕円形の種子でさわやかな気味を有す。 オランダ、イラン、インド、トルコ パン、チーズ、焼菓子等に用いる。ポーク、レバー料理の際、桂皮と混合して臭消しに用いる。特にキュンメル酒には重要なスパイス。
Garam Masala
ガラムマサラ
甘利独自のブレンドスパイス。 カレー粉に最も近い混合スパイスで、カレーやその他多くの料理に用いられる。

Garlic
ガーリック
大蒜鱗茎を乾燥、粉末にしたもの。 イタリア、日本、中国、アメリカ、世界各地 ニンニクの香りと辛味を有し、食品の味を良くする効果には抜群のものがあり、特有の臭気をかくす為に他のスパイスと併用することが望ましい。塩、コショーに次ぐ第三の調味料と呼ばれる。
Curry Powder
カレー粉
多種類のスパイスをブレンドしたもので、インド料理の基本的調味料とも言われる。 カレー料理の他、トマト、ドレッシング、魚肉等に一振りして用いる。別称“東洋の塩”とも言われるスーパー・シーズニングスパイスである。